Приветствую Вас, Гость
Главная » Архив материалов
Знаменитый польский писатель Станислав Лем незадолго до своей смерти в 2006 году фактически оправдывал террористические акты, которые устраивали Басаев и ему подобные.

"Ничего не могу с собой поделать, но я всей душой на стороне чеченцев, хотя, естественно, понимаю горе семей, которые оплакивали своих близких, оказавшихся в числе заложников. Слабые иногда имеют право прибегать к средствам, которые не предусмотрены международными конвенциями".

И там же, по отношению к русским, именно в этом контексте "федеральные войска против мирных чеченцев" заявлял:

"Если бы вдруг оказалось, что все атомное оружие ни к чему негодно, в мировой политике произошли бы великие перемены. Исчез бы страх перед атомными террористами, а Россию стали бы считать огромной помойкой…"

... Читать дальше »
Просмотров: 1014 | Добавил: bbird | Дата: 20.12.2010 | Комментарии (0)

Фрагмент из книги С.Лема "Сумма Технологий":

Особого рассмотрения заслуживает единственный известный ныне, пока чисто гипотетический, проект реконструкции человека, выдвинутый учеными. Это не проект универсальной перестройки. Он должен служить определенным целям, а именно адаптации к космосу как "экологической нише".

Это так называемый киборг (сокращение слов "кибернетическая организация"). "Киборгизация" заключается в удалении системы пищеварения (кроме печени и, возможно, части поджелудочной железы), в связи с чем излишними становятся также челюсти, их мышцы и зубы. Если проблема речи решается "космически" - постоянным применением радиосвязи, - исчезает и рот.

Киборг имеет ряд биологических элементов, таких, как скелет, мышцы, кожа, мозг, но этот мозг сознательно управляет непроизвольно осуществлявшимися ранее функциями тела: в ключевых точках организма расположены осмотические насосы, впрыскивающие в случае надобности то питательные вещества, то ... Читать дальше »
Просмотров: 699 | Добавил: bbird | Дата: 20.12.2010 | Комментарии (4)

На самом деле писать фантастику очень просто. Старина Станислав Лем много лет назад составил пособие, которое исчерпывает 99% всех сюжетных линий популярной (я бы даже сказал - бульварной) фантастики на околокосмические темы.

Пособие приводится в виде несложной диаграммы - Вам остается только решить, по каким ответвлениям сюжета Вы пойдете, и повествование потечет как вода из крана по раковине.
Просмотров: 837 | Добавил: bbird | Дата: 20.12.2010 | Комментарии (0)

Гарри Гаррисон "Запад Эдема. Возвращение в Эдем. Зима в Эдеме."

Может ли фантастика быть интеллектуальной? Вопрос, пожалуй, риторический. Достаточно вспомнить таких мастеров фантастики, как Азимов, Брэдбери, братьев Стругацких.
   
Но полной неожиданностью для меня явилось открытие трилогии "Эдем" Гарри Гаррисона.

Книгами этого писателя завалены полки книжных магазинов, его "Стальную крысу" читал любой любитель приключений. Гаррисон - мастер авантюрного рассказа, незамысловатого сюжета, который удерживает внимание за счет динамично развивающегося действия. От его книг и вправду трудно оторваться, но они так же легко забываются.
   
И вот "Эдем". В основе книги лежит предположение, что астероид, уничтоживший 60 миллионов лет назад динозавров на нашей планете, пролетел тогда мимо. На Земле развивались параллельно две цивилизации: старая цивилизация динозавров и молодая и дикая цивилизация людей.

С ... Читать дальше »
Просмотров: 740 | Добавил: bbird | Дата: 20.12.2010 | Комментарии (1)

В Индии, говоря о музыке, шастры описывают три типа слушателя:
  1. Саттвика пуруша. Он имеет троякое восприятие - интеллектуальное, эмоциональное и чисто физическое, причем все три развиты в одинаковой мере, так что он в состоянии постигать исполнение на всех уровнях человеческой личности.
  2. Раджас пуруша. Этот тип включает только свои эмоции и ощущает исполнение только как развлечение, удовольствие и отвлечение.
  3. Тамаса пуруша. Это - наихудший слушатель. Он напоминает современного социолога с его подходом к жизни: он взвешивает и анализирует, собирает статистические данные, высказывает чисто эмпирические суждения. Этот слушатель попытается пройти за сцену и выяснить, как организовано все представление, каково устройство резонатора, струн и деревянных частей инструмента, какова техника игры на нем. Он изучит привычки исполнителя в еде и одежде, его социальный статус, личные и служебные дела. Такой подход он сочтет изучением искусс ... Читать дальше »
Просмотров: 653 | Добавил: bbird | Дата: 20.12.2010 | Комментарии (1)

После некоторых трагических изменений наш сайт начинает свою работу "с чистого листа".

Надеемся на ваше понимание.
Просмотров: 542 | Добавил: bbird | Дата: 20.12.2010 | Комментарии (1)

« 1 2