Приветствую Вас, Гость
Главная » 2010 » Декабрь » 20 » Гарри Гаррисон "Эдем"
18:39
Гарри Гаррисон "Эдем"
Гарри Гаррисон "Запад Эдема. Возвращение в Эдем. Зима в Эдеме."

Может ли фантастика быть интеллектуальной? Вопрос, пожалуй, риторический. Достаточно вспомнить таких мастеров фантастики, как Азимов, Брэдбери, братьев Стругацких.
   
Но полной неожиданностью для меня явилось открытие трилогии "Эдем" Гарри Гаррисона.

Книгами этого писателя завалены полки книжных магазинов, его "Стальную крысу" читал любой любитель приключений. Гаррисон - мастер авантюрного рассказа, незамысловатого сюжета, который удерживает внимание за счет динамично развивающегося действия. От его книг и вправду трудно оторваться, но они так же легко забываются.
   
И вот "Эдем". В основе книги лежит предположение, что астероид, уничтоживший 60 миллионов лет назад динозавров на нашей планете, пролетел тогда мимо. На Земле развивались параллельно две цивилизации: старая цивилизация динозавров и молодая и дикая цивилизация людей.

Собственно, на этом конфликте построена книга, что неудивительно. Привычна для читателей и тема войны и выживания. Больше того, многие сюжетные линии угадываются еще в начале своего развития. И, кроме того, последняя книга трилогии показалась мне несколько затянутой.

И все же эту книгу стоит прочесть. Она во многом драматична и заставляет задуматься над моральными проблемами, что характерно для хорошей литературы.

Интересна попытка Гаррисона представить себе мир существ, так физиологически отличных от человека. Естественно, их психология также отличается от нашей. Рептилиям отвратительными могут показаться наши привычки, нам тоже не сразу станут понятными поступки других существ. И это уже не фантастика.
   
Например, параллельно с нами на Земле живет цивилизация муравьев. У них есть государственная система, разделение труда, развито животноводство и сельское хозяйство, применяются орудия труда. И у муравьев есть язык, причем, как установили ученые, он носит дискретный характер, т.е. в нем есть слова, из которых складываются фразы, а фразами передаются мысли (?!). И мы живем рядом, а понять муравьев не можем - настолько мы разные. И для них мы, пожалуй, даже неинтересны. А мы ищем разум во Вселенной…
   
Гаррисон попытался стать на позицию рептилий - и ему это удалось. Правда, философию им он придумал неудачную. Я так и не понял: то ли писатель сам не додумал эту философию, то ли это была пародия на множество человеческих учений.

Отдельная линия - линия власти и властолюбия. Как далеко может зайти разумное существо в стремлении к власти? Какие моральные нормы может перешагнуть? И для чего нужна власть? Каждый сам может ответить на эти вопросы, но только с собственной точки зрения. И не каждый знает, какие демоны дремлют в нем, ожидая своего часа.
   
А чего стоит история мальчика, попавшего в плен к динозаврам, воспитанного ими? Когда он вырос, его психика была изломана, но именно он стал тем тоненьким мостиком, который был проложен между двумя такими разными народами. Он стал гибелью и спасением, проклятием и надеждой.
   
Как часто звериная ксенофобия мешает нам понять - не динозавров - людей, отличных от нас даже не цветом кожи, а просто другой средой, в которой они выросли. Сколько войн питались этой ненавистью, сколько зла выросло на нашей Земле!
   
"Каин, Каин, где брат твой?"
Просмотров: 855 | Добавил: bbird | Теги: Гарри Гаррисон Эдем | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Auth  
The answer of an exerpt. Good to hear from you.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]