Приветствую Вас, Гость
Главная » 2010 » Декабрь » 20

Каждый желающий может зайти на сайт книжного магазина «Москва», тыкнуть на слово «web-камера» и удивиться. Притом удивление возможно и с той и с другой стороны. Кого-то удивит, как поредели толпы покупателей, которые теперь вообще не толпы.

Ещё несколько лет тому назад к прилавкам было не пробиться, а сейчас, случается, в веб-камеру вообще не попадают посетители. И это — в шесть вечера, в самое вроде бы бойкое время. А кого-то удивит, что эти покупатели вообще остались.

... Читать дальше »

Просмотров: 1113 | Добавил: bbird | Дата: 20.12.2010 | Комментарии (0)



А теперь, собстна, критические заметки Сергея Тая к вышеописанному шедевру:

Мне как бывшему танкисту до сих пор интересно если не читать, то просматривать книги (полагаю, что не каждая книга заслуживает прочтения), в которых описываются боевые действия с участием танков. Как документальные, в виде мемуаров и воспоминаний, так и художественные. Иногда это достаточно увлекательное и правдоподобное чтиво, иногда — нет.

Конечно, то, что я скажу в дальнейшем, как любит повторять один бывший танкист, а ныне основатель и руководитель популярного, предельно эффективного и потому чрезвычайно жесткого стиля рукопашного боя: «мнение — мое, и не обязательно правильное». К тому же, я постараюсь аргументировать свои доводы, а не быть голословным.

Поводом для написания этого небольшого материала стала книга Сергея Самарова «Стреляющ ... Читать дальше »
Просмотров: 1073 | Добавил: bbird | Дата: 20.12.2010 | Комментарии (0)

Мне кореш, выпивши изрядно,
Тут рассказал недавно стих:
"Чувак (забыл как звать, да ладно),
Так вот, короче, этот псих,

В авторитете был когда-то.
Не из "тамбовских", я бы знал,
У них нормальные ребята,
А этот - форменный амбал.

Покуролесил он не слабо,
Истратил баксов чемодан,
По кабакам ходил, по бабам...
Ну, в общем, правильный пацан.

Но вот чего-то с ним случилось,
Наверно, типа, с бодуна.
В башке у парня помутилось,
И он сказал: "Пошли все на!"

И телки стали вдруг до феньки,
И опротивело бухло.
Он, чтоб развеяться маленько,
Поехал в дальнее село.

Там у него, само собою,
Построен был особнячок,
Гараж и банька, все такое...
Плесни-ка водки, старичок.

Уф, хорошо пошла, в натуре!
Так вот, о чем я? Этот дух
Сказал "пока" родной ментуре,
И... бабки на кон, вы без двух!

И поначалу этот малый
В своей деревне лег на дно.
Вот блин! Простое ж погоняло!
... Читать дальше »
Просмотров: 927 | Добавил: bbird | Дата: 20.12.2010 | Комментарии (2)

Перечитывая "Дивный новый мир" Олдоса Хаксли, я вдруг почему-то подумал о "тренингах личностного роста".

Хаксли показывает общество, в котором нет места чувствам, и считается неприличным не иметь регулярных половых контактов с разными партнёрами (основной лозунг «каждый принадлежит всем остальным»), однако беременность считается страшнейшим позором. Люди в этом «Мировом Государстве» не стареют, хотя средняя продолжительность жизни – 60 лет. Регулярно, чтобы всегда иметь хорошее настроение, они употребляют наркотик «сому», у которого нет негативных действий («сомы грамм – и нету драм»).

Богом же в этом мире является Генри Форд, его так и называют – «Господь наш Форд», а летоисчисление идёт от создания автомобиля «Форд T», то есть с 1908 года н. э. (в романе действие происходит в 632 году «эры стабильности», то есть в 2540 году н. э.).

Казалось бы - где Хаксли, и где эти пресловутые тренинги. Ан нет - связь явно ощущается. То есть когда собирают кучк ... Читать дальше »
Просмотров: 940 | Добавил: bbird | Дата: 20.12.2010 | Комментарии (0)

Самое дорогое на свете – это глупость. За нее приходится платить слишком высокую цену.

Причем женщины и мужчины по уму, конечно, отличаются, но по глупости совершенно одинаковы.

Цицерон говорил: Каждый человек может заблуждаться, но упорствовать в заблуждении может только глупец.
Оскар Уайльд его поправлял: Всякий раз, когда человек допускает глупость, он делает это из самых благородных побуждений.
А маркиз ДеСад радостно потирал ручки: Не надо бояться ни бурь, ни ураганов со стороны природы, и глупость человеческая, вечная и неизменная, приносит тому, кто на нее рассчитывает, богатства, какие не смогут дать все рудники Перу.

Не ищи глупого — сам найдется, ищи мудрого — нигде не найдешь, - говорил Даиил Хармс.
Глупости свойственно видеть чужие пороки, а о своих забывать - указал ему Циц ... Читать дальше »
Просмотров: 981 | Добавил: bbird | Дата: 20.12.2010 | Комментарии (1)

Знаменитый польский писатель Станислав Лем незадолго до своей смерти в 2006 году фактически оправдывал террористические акты, которые устраивали Басаев и ему подобные.

"Ничего не могу с собой поделать, но я всей душой на стороне чеченцев, хотя, естественно, понимаю горе семей, которые оплакивали своих близких, оказавшихся в числе заложников. Слабые иногда имеют право прибегать к средствам, которые не предусмотрены международными конвенциями".

И там же, по отношению к русским, именно в этом контексте "федеральные войска против мирных чеченцев" заявлял:

"Если бы вдруг оказалось, что все атомное оружие ни к чему негодно, в мировой политике произошли бы великие перемены. Исчез бы страх перед атомными террористами, а Россию стали бы считать огромной помойкой…"

... Читать дальше »
Просмотров: 1205 | Добавил: bbird | Дата: 20.12.2010 | Комментарии (0)

Фрагмент из книги С.Лема "Сумма Технологий":

Особого рассмотрения заслуживает единственный известный ныне, пока чисто гипотетический, проект реконструкции человека, выдвинутый учеными. Это не проект универсальной перестройки. Он должен служить определенным целям, а именно адаптации к космосу как "экологической нише".

Это так называемый киборг (сокращение слов "кибернетическая организация"). "Киборгизация" заключается в удалении системы пищеварения (кроме печени и, возможно, части поджелудочной железы), в связи с чем излишними становятся также челюсти, их мышцы и зубы. Если проблема речи решается "космически" - постоянным применением радиосвязи, - исчезает и рот.

Киборг имеет ряд биологических элементов, таких, как скелет, мышцы, кожа, мозг, но этот мозг сознательно управляет непроизвольно осуществлявшимися ранее функциями тела: в ключевых точках организма расположены осмотические насосы, впрыскивающие в случае надобности то питательные вещества, то ... Читать дальше »
Просмотров: 742 | Добавил: bbird | Дата: 20.12.2010 | Комментарии (4)

На самом деле писать фантастику очень просто. Старина Станислав Лем много лет назад составил пособие, которое исчерпывает 99% всех сюжетных линий популярной (я бы даже сказал - бульварной) фантастики на околокосмические темы.

Пособие приводится в виде несложной диаграммы - Вам остается только решить, по каким ответвлениям сюжета Вы пойдете, и повествование потечет как вода из крана по раковине.
Просмотров: 886 | Добавил: bbird | Дата: 20.12.2010 | Комментарии (0)

Гарри Гаррисон "Запад Эдема. Возвращение в Эдем. Зима в Эдеме."

Может ли фантастика быть интеллектуальной? Вопрос, пожалуй, риторический. Достаточно вспомнить таких мастеров фантастики, как Азимов, Брэдбери, братьев Стругацких.
   
Но полной неожиданностью для меня явилось открытие трилогии "Эдем" Гарри Гаррисона.

Книгами этого писателя завалены полки книжных магазинов, его "Стальную крысу" читал любой любитель приключений. Гаррисон - мастер авантюрного рассказа, незамысловатого сюжета, который удерживает внимание за счет динамично развивающегося действия. От его книг и вправду трудно оторваться, но они так же легко забываются.
   
И вот "Эдем". В основе книги лежит предположение, что астероид, уничтоживший 60 миллионов лет назад динозавров на нашей планете, пролетел тогда мимо. На Земле развивались параллельно две цивилизации: старая цивилизация динозавров и молодая и дикая цивилизация людей.

С ... Читать дальше »
Просмотров: 828 | Добавил: bbird | Дата: 20.12.2010 | Комментарии (1)

В Индии, говоря о музыке, шастры описывают три типа слушателя:
  1. Саттвика пуруша. Он имеет троякое восприятие - интеллектуальное, эмоциональное и чисто физическое, причем все три развиты в одинаковой мере, так что он в состоянии постигать исполнение на всех уровнях человеческой личности.
  2. Раджас пуруша. Этот тип включает только свои эмоции и ощущает исполнение только как развлечение, удовольствие и отвлечение.
  3. Тамаса пуруша. Это - наихудший слушатель. Он напоминает современного социолога с его подходом к жизни: он взвешивает и анализирует, собирает статистические данные, высказывает чисто эмпирические суждения. Этот слушатель попытается пройти за сцену и выяснить, как организовано все представление, каково устройство резонатора, струн и деревянных частей инструмента, какова техника игры на нем. Он изучит привычки исполнителя в еде и одежде, его социальный статус, личные и служебные дела. Такой подход он сочтет изучением искусс ... Читать дальше »
Просмотров: 776 | Добавил: bbird | Дата: 20.12.2010 | Комментарии (1)

После некоторых трагических изменений наш сайт начинает свою работу "с чистого листа".

Надеемся на ваше понимание.
Просмотров: 608 | Добавил: bbird | Дата: 20.12.2010 | Комментарии (1)