Приветствую Вас, Гость
Главная » 2010 » Декабрь » 20 » Не читай каку перед сном
18:44
Не читай каку перед сном
Перечитывая "Дивный новый мир" Олдоса Хаксли, я вдруг почему-то подумал о "тренингах личностного роста".

Хаксли показывает общество, в котором нет места чувствам, и считается неприличным не иметь регулярных половых контактов с разными партнёрами (основной лозунг «каждый принадлежит всем остальным»), однако беременность считается страшнейшим позором. Люди в этом «Мировом Государстве» не стареют, хотя средняя продолжительность жизни – 60 лет. Регулярно, чтобы всегда иметь хорошее настроение, они употребляют наркотик «сому», у которого нет негативных действий («сомы грамм – и нету драм»).

Богом же в этом мире является Генри Форд, его так и называют – «Господь наш Форд», а летоисчисление идёт от создания автомобиля «Форд T», то есть с 1908 года н. э. (в романе действие происходит в 632 году «эры стабильности», то есть в 2540 году н. э.).

Казалось бы - где Хаксли, и где эти пресловутые тренинги. Ан нет - связь явно ощущается. То есть когда собирают кучку проштампованного офисного планктона, который даже рефлексировать-то не может, потому что не прочитал в модном журнале, что это такое, и начинают этому планктону тренировать и растить нечто отсутствующее напрочь (личность в частности) - все это очень напоминает коллективный прием "сомы" с одновременным групповым совокуплением. В ментальном плане, разумеется.

Хакли боялся, что в новом мире никто даже не будет запрещать "опасные книги" - никто просто не захочет вообще ничего читать.

И надо отметить, что старина Олдос оказался прав.
Просмотров: 746 | Добавил: bbird | Теги: Не читай каку перед сном | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]